ГлоссА
ГлоссА
Алексей Баталов 4
Высокое косноязычие
Тебе даруется поэт .
Н . Гумилев .
Каноническая построчная глосса .
У всех поэтов в этом мире
Имеются свои различья.
Одни лишь слышат в звуках лиры
Высокое косноязычье.
Другим даётся утончённость,
Её возвышенный букет.
Но всех трудов незавершённость
Тебе даруется поэт.
Глосса- стихотворение, написанное на тему стихотворного отрывка
помещённого в эпиграф , причём каждый стих этого отрывка
( обычно называется > ) вплетается в соответствующую
строфу; в конце первой строфы повторяется его первый стих,
в конце второй - второй и. т. д . Бывает как каноническая,
где соблюдается размер и не каноническая , где размер прыгает .
ЛИРА - ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ : СИМВОЛ ПОЭЗИИ , ПОЭТИЧЕСКОГО
ТВОРЧЕСТВА , ПОЭТИЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ . ЭМБЛЕМА ИЛИ СИМВОЛ
ИСКУССТВА .