Отставная муза

Другу С. по случаю развода
 
Ты пришла — неизбежно, как смерть,
С торжеством победителя... Поздно —
Я отважился просто посметь
Продолжать без тебя. К чёрту позу —
 
Попытайся хотя бы признать,
Что иссякли мечты и упрёки.
Подноготная — слишком грязна,
Чтобы ей обнажиться до срока.
 
В остальном — хорошо, что пришла,
Не у каждой хватило бы духу.
А слова, как резиновый шланг,
То под дых, то прицельно — по уху.
 
Я стерплю — продолжай говорить,
Мне не в тягость прикрытая правда.
Лишь биение сердца — не в ритм —
Выдаёт потаённую радость.
 
Мы когда-то могли о любви,
А теперь — обсуждаем погоду,
Но ни тени обиды — живи,
И домой воротись из похода.
 
Я сегодня свободен, а ты —
Всё секреты читаешь по лицам,
И естественный страх высоты
Вынуждает, смеясь, приземлиться?
 
Хохочи, камуфлируй печаль —
На мгновение даже поверю,
Хоть холодный настоянный чай
Беспощаднее всяких поверий.
 
Ну, да ладно... До скорой. Пока.
Уважаю чужие утраты.
Вдруг изнанка души — напоказ.
Ты — лишь зритель на этом параде...