Научитесь предполагать

Научитесь предполагать
Поражаюсь порой безрассудству,
Впрочем, сам был когда-то таким.
Результат неразумных решений
Мы в себе годами таим.
 
Необдуманные поступки
Мы, смиряясь, потом признаём.
И в борьбе со своим эгоизмом
Осуждаем себя и живём.
 
Научитесь быть искренне правым,
В сказке ложь, только в ней и намёк.
Ты на сказку найдёшь управу,
Коли истину в ней изрёк.
 
Научитесь себя уважать,
А погрешность всегда есть в расчёте.
Научитесь предполагать
И предвидеть свои недочёты.
 
Верить нынче нельзя никому,
И себе доверять негоже.
Верьте здравому уму,
Ну и мне доверяйте тоже.
 
27 мая 2020 г. Рязань.