Столичное

Н.
 
Ты умоляла небо: «Не плачь, не плачь...»
Если бы всё зависело от него...
Небо рыдало — ласковый твой палач,
Днепр леденел покорно и пах Невой.
 
Он простирался гладью до полюсов,
Был неприступно-нежен — совсем как ты.
Киев дышал натужно в петле лесов —
Не принимал на веру твои мечты.
 
Ты изучала дебри его метро,
В тёплой утробе пряталась от зимы.
Очередная пробка — дорожный тромб —
Вдруг отпускала жизни часок взаймы.
 
Кто-то твердил зловеще, что он сожрёт —
Город, большой и грузный, как древний кит.
«Это столица, дура — здесь каждый врёт!»
«Это столица, детка — расти клыки!..»
 
Ты улыбалась молча: какая блажь!
Можно подумать, будто клыки спасут...
И получала щедрый глоток тепла
Вместо пустой повестки — на Страшный Суд.
 
После угрюмый ангел шептал: «Не трусь!»
Демон с оскалом янки взывал: «Умри!»
Но, в неслучайной встречной узнав сестру,
Ты понимала: чёрт неспроста охрип.
 
Видно, его добыча совсем скудна —
Не продаются души уже за грош.
Выйди наружу, выдохни — не одна!
Город невозмутим и до слёз хорош.
 
Пусть ты не станешь в доску своей — не грех,
Выход — один, лишь у каждого свой подъём.
...Небо сшивает кромки своих прорех,
Пальцем грозит, но ласково: всё путём.