По поводу пуска Большого Коллайдера

По поводу пуска Большого Коллайдера
Среди основ фундаментальных  Мирозданья
Разумной жизни часть отведена.
Дано ли нам -  земным Творца созданьям,
Нести свой груз достойно и сполна?

Нет, не похоже. 
Слишком прост и мелок
Земной формат в космическом ряду.
Самовлюбленостью страдая, 
Безоглядно верит:
Мы в космосе находимся
Отнюдь не на краю.
 
Провозгласив себя
Венцом Природы,
Вселенной Тайну Главную
Раскрыть вдруг возжелали.
Сумняшеся ничтоже,
Частицу первородную,
Из Небытия извлечь
Попытки делать стали.

Коллайдер запустили.
Чудовищна  попытка
Первичного толчка
Понаблюдать  процесс.
«Большого взрыва» катаклизм  
Загнать в пробирку, 
Смертельный игнорируя
В опыте эксцесс.

Эксперимент Вселенский. 
На крохотной планетке.
Помимо прочего всего - 
Единственной, родной.
Устроим, чтобы снова убедиться:
Непостижимы Дел Господних
Ни Смысл, ни Цель,
Ни Абсолюта роль?

Нерона час пробил. 
Высокая наука -
Земного разума элитное ядро -
В  своих расчетах забредя далеко,
Собралась повторить пожарище его.

Эффектов театральных жрец,
Вершин высокого искусства ради,
Он Рим спалил до тла,  подлец,
Тщеславному безумию  на радость.

Из глубины веков имеем мы посланье -
Планеты Фаэтон несчастная  судьба.
Чрез темных предков мифы и преданья
Предупрежденья весть до нас  дошла.

Кто  нынче исключит, 
Что меж  Юпитером и Марсом,
Был опыт некий  некогда
Задуман, проведен?
С тех пор планеты крошево 
Течет рекою в космосе,
Меж берегами Вечности 
Проносит над Землей.

Не ретроград я. 
И  в Науку верю.
Коллайдеру желаю долго жить.
Но обыватель должен быть уверен,
Что  чувству меры и в Науке — быть!
  
В Галактике своей
Мы с краю, на отшибе.
Материй клокотанье,
Что в центре, 
До Земли
Доносится не сильно, 
За это славим  Бога.
Для Жизни сбереженья  
Мест лучше не найти.

Ну, так зачем, мы ищем приключений,
Придумываем КАК Природе насолить?
Оставить все как  есть? 
Спросите что полегче!
Хотелось б только знать, 
Кого (кому!) потом винить...
2009 г.