Встреча в овражке

В коротких штанишках и длинной рубашке,
Весёлого и босиком,
Я встретил мальчонку однажды в овражке.
Ловил он букашек сачком.
 
Орудуя ловко сачком, он играя,
В высокой пожухлой траве,
Выискивал что-то, мешок наполняя.
Как странно, подумалось мне.
 
А он деловито в мешок свой положит
Чего-то. И тащит мешок.
Всё больше мешок, тяжелей, уж не может
Его он тащить, но сачок
 
Всё так же усердно чего-то там ловит,
Старается так, что сопит.
Как будто обязан мешок он наполнить.
Мешок aж по швам весь трещит.
 
Приблизился я, говорю ему: - Кто ты?
Мне кажется, знаю тебя.
А он отвечает: - Что не узнаёте?
Душа я родная твоя.
 
Смотри, собираю плохие поступки,
Какие ты сделал уже.
Дурные дела твои, глупые шутки
В мешок, а тащить его мне.
 
Обиды, которые ты людям делал,
Предательства, подлость, враньё.
Хоть жизнь твоя, в общем, хорошая в целом,
Но я проверяю её.
 
Поверь, - говорит мне мальчонка, - не рад я
Мешок этот здесь наполнять.
Надеюсь, что вылезу всё ж из оврага,
Чтоб в небе свободно летать.
 
Ты мог бы помочь мне. Облегчить мне ношу -
Мешок, чтобы легче тащить.
Исправь, то что можешь ещё, что возможно,
И сам продолжай честно жить!
 
С той встречи стараюсь не делать плохого.
Обдумывать всё неспеша.
Мешок ведь, поступков моих бестолковых,
Вверх тащит ребёнок - душа!