Сладкая ягода.

Я её не сажал, не ухаживал,
и водой её не поливал,
только выросла, дай Бог, так каждому,
кто однажды свой сад засевал.

Сладострастная, сладкая ягода,
словно женщина лет сорока,
созревала нежданно-негаданно,
над землёй наклоняясь слегка.

Видно, птица на ветке обедала,
ну, а косточки падали вниз,
но, ни страха, ни горя не ведая,
до земли корешки добрались.

И с людьми так бывает отдельными:
далеко их забросит судьба,
только, если они не бездельники,
пустят корни и, смотришь, изба
появилась на пустоши выжженной,
а вокруг разрастается сад.
И родня не чурается ближняя,
и светлеет опущенный взгляд.

Так зачем же, пеняя и жалуясь
на судьбу, что житья не даёт,
мы, как дети беспомощно малые,
ждём, что счастье само к нам придёт.