НИКАК

НИКАК
 
Как без «кнута и пряника»? Никак…
Ни хорошо, ни плохо - равнодушно.
Луны затёртый донельзя пятак
С небес зевает, так бедняге скучно…
 
Рассыпанной гречихой - соль надежд,
Собрать бы по крупиночке , да тщетно.
Ночное небо не смыкает вежд,
Следит за мной « надёжно и конкретно».
 
Тушует стёкла дымчатая мгла,
Выводит кистью: Жизни середина.
Так почему ж молчат колокола,
Так отчего горька в саду малина?
 
Присела на ступенечку судьба,
Задумалась : согреть или...обидеть?
И на неё взирает со столба
Фонарь-надсмотрщик - всё-то надо видеть!
 
Ни чарою, ни кистью, ни пером…
Вот случай тот, когда цейтнот полнейший…
И ночь течёт не лунным серебром,
А тусклой медью… вся причина в ней же.
 
Зрачками жёлтыми посверкивает высь:
-Жива ещё? – Жива ещё, покуда…
Так равнодушно пишет повесть жизнь,
Такая вот вселенская…остуда…