"ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"

 "ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ"
На фото: Памятник в честь марша «Прощание славянки».
Открыт 8 мая 2014 года на площади Белорусского вокзала в Москве.
 
В то утро сладко пахли абрикосы,
Вдали сиял малиновый рассвет,
Июньские серебряные росы
Ложились в травы россыпью монет.
 
В окно врывался лёгкий летний ветер,
Проказник-луч ресницы щекотал.
Казалось, счастью нет конца на свете!
Но в пять утра нас разбудил сигнал.
 
Я расстаюсь с тобою не впервые –
Таков удел у офицерских жён:
Уже привычны будни боевые,
И снова ты в дорогу снаряжён.
 
Быть может, проще было б «на гражданке» –
Порядок жизни не настолько строг.
Но чёткий марш «Прощание славянки»
Тебе нелёгкий путь избрать помог.
 
На всех парадах воинских оркестров
Он стал бессменным символом полков.
Под эти звуки верные невесты
На службу провожали женихов.
 
И в такт «Славянки» в грозном сорок третьем
В ряду бойцов на фронт ушёл твой дед.
Остался вечной заповедью детям
Его, сержанта, старенький портрет.
 
...Труба зовёт, в строю застыли танки,
Твой ратный долг – Отчизну защищать.
И вновь звучит "Прощание славянки",
Мы снова ждём – жена, сестра и мать...
 
Не дождалИсь... Теперь я – в списке «Вдовы»:
В дом с «грузом двести» к нам пришла беда...
Как только слышу этот марш суровый,
Я вновь с тобой прощаюсь...
...............................................навсегда...