Я - большой павиан синезадый...

* * *
Я – большой павиан синезадый,
На веревке содержат меня.
Я зачем-то с людьми подружился,
Недостаточно волю ценя.
 
Да, кормили меня поначалу,
А потом изловчились – и хвать!
И сижу я теперь на веревке,
И мой долг – огород охранять.
 
Я могу разорвать человека
Сверху вниз, а потом поперек,
Словно сабли – клыки павиана,
Взор пронзает до самых кишок.
 
Тем не менее если гиена
К огороду идет не спеша,
Я гиене даю оплеуху,
И она удирает, спеша.
 
На моей стороне справедливость,
Не боюсь я поэтому львов.
Ну а чем состоит справедливость?
Повторяю для средних умов:
 
Если кушал ты пайку людскую,
Если рук не чуждался людских,
Справедливо – сидеть на веревке
И яриться, кусая своих.