Паутина

Паутина
Сжимаясь в клубок, как живая пружина,
В себе заглушая безумный порыв,
Пытался уснуть одиноко мужчина,
Себя с головою от стужи покрыв.
В сознании кадры мелькали простые,
Крутилось о жизни немое кино,
В котором и он, и друзья молодые,
И было всё это когда-то давно...
Паук замастырил липучие сети,
Охотясь над ним в нежилой тишине,
И нет ничего безысходней на свете,
Чем эта ловушка на мрачной стене.
Растраченных звуков глухое молчанье
Заполнило каждый пространственный дюйм,
Лишь лёгкий сквозняк, паутину качая,
Пытался создать в этой комнате шум.
И вдруг оборвалось сознанье мужчины;
Уснул безмятежно он приторным сном.
Своё получила и сеть-паучина;
Разжилась заблудшим впотьмах мотыльком...