МЕСТЬ ШУТА

МЕСТЬ ШУТА
 
Снимая макияж порывисто, в гримерной
Стоял у зеркала старик, после спектакля
Смывал улыбку, кисточкой из пакли,
ворчал с самим собою шут придворный…
Вечно сердитый, чем-то недовольный
Король уснул, как только пир закончился.
Кареты повезли вельможных по домам
Любезных кавалеров и прекрасных дам.
А шут ко сну, никак не приготовился…
 
Морщины, оттеняли глубину зеленых глаз
Белели шрамы от глупцов, за злые шутки…
Забыл, как был самим собой - в последний раз
По настоящему собой - став на минутку!
Водой колодезной умыв лицо
Остатки грима, убирая полотенцем
Готовился стать шут – убийцей, отщепенцем!
Нет времени переживать, скрипит крыльцо.
Приятно, золотом ласкаются, шута ладони
Намного больше обещал, наследник трона
Стучит условным стуком, медное кольцо…
Лишь дверь открыть, и заговорщики ворвутся
Прольется кровь, а дальше… - черт возьми,
Пусть Бог решит, кого оставить жить,
А с кем уже к беседе не вернуться!
 
В покои короля – через шута - дорога
Сквозь лабиринты переходов во дворце
Ухмылка хитрая скривилась на лице;
- лишь дверь открыть и отомстить, всего-то…
А после замок выкупить, убитого отца!
Светлейший титул и долгов прощение
Наобещали и грехов всех отпущение…
Возможность жить - от первого лица!
Спокойствие ушло, пришел (мандраж)…
Обиды вздрагивают кончиками пальцев
И месть в глазах шута горит протуберанцем
Колпак пнул с бубенцами, ненужный антураж.
Стучатся в дверь – когда…, кого предать?
Зудела интуиция; - не смей, не открывать…
Хранитель ангел шепчет: - «Мне, поверь -
Открыв - закроешь за собою дверь»!
Придется мстить ублюдочным потомкам?!
-- «Охрана, Караул»! – кричал – «Быстрей»!
Спасая королю жизнь - страже, громко!
………………………………………………………………………………
Советник первый Государя – (бывший) шут
Теперь входящий в кабинет без стука…
Конечно не забыл, что месть – такая штука
Ради которой долго ждут и много врут…
Задумался…, как жить без мести? Это ж - скука!
 
Май 2020