ПОКОЛЕНИЕ ФАНТЫ
(поэтический триптих)
1.
Как счастливы все мы были
Когда-то давным-давно –
Влюбленность до дна мы пили
В последнем сеансе кино.
Женились и разводились,
Дружили всерьез – до слез
Над теми, кого убили…
За что – был не наш вопрос!
Скупая случилась зрелость –
Едва всем хватало заплат,
Но как людям жить хотелось!
И каждый тому был рад.
Родившись, любимые дети
Росли и учили нас жить
На этом тревожном свете,
Где можно себя забыть.
И это случалось все чаще,
Нас много пропало уже –
Оранжевый «черный ящик»
Сияет в разбитой душе.
Злословили мы друг о друге,
И жизнь разделила нас –
Хозяева люди теперь и слуги
С холодным прищуром глаз!
2.
Мы – комсомольцы, ставшие попами,
И первые герои перемен –
Интеллигенты с кулаками
И капитаны КВН…
Нас воспитали Окуджава и Высоцкий,
Мы в пионерских галстуках росли
И вместо мата ставили три точки,
В которые затем пошли.
Потомки Рерихов и правнуки Блаватской,
Надели мы свой православный крест,
Шпана нас в детстве научила драться,
Забыв про правила и честь.
Тяжелый рок и диско в наши уши
Текли магнитной западной рекой,
Но мне Pink Floyd хотелось слушать –
Казалось мне, что я другой!
Как оказалось, разницы – лишь малость,
Гораздо больше общего у всех –
Над нами жизнь беззубо посмеялась,
И в хохот превратился смех.
Родились мы в сырых шестидесятых
И верили, что в космос полетим –
Стать космонавтами мечтали все ребята,
Не зная, что советский бог един!
3.
Златой телец и жадная мамона
Шептали не чубайсам и гайдарам,
А людям в маленьких погонах,
Что все богатства достаются даром.
И мы доверились капитализму,
Мечтая о возвышенной свободе,
Продали олигархам мы Отчизну
И заблудились в собственном народе.
И полюбили все шальные деньги,
И человеческое стало убывать,
И торговать вдруг стали даже снегом,
И ради денег стали убивать!
Но ложь уже проникла в наши души,
Но научились врать себе мозги,
Но злой успех нам оказался нужен,
Но впереди всех – подлецы и дураки!
Златой телец и жадная мамона
Нам никогда одно не говорят –
О том, что пропасть зависти бездонна,
И падшим душам нет пути назад.
Такими стали мы за годы жизни,
Хотя когда-то жили и росли
При недостроенном социализме,
Который мы на свалку унесли!
20 мая 2020 г.