Бесприданница

Зачем я это написал ? Не знаю...
Лицом бледна, полупрозрачны пальцы,
вся светится, хотя едва жива...
Чуть свет проснётся — сразу же за пяльцы,
или плетёт чудны́е кружева.
 
Ужель при красоте столь первозданной,
при чистоте доверчивой души
завять навеки деве бесприданной,
зачахнуть в беспросветной сей глуши?
 
...Наутро выпал снег. Позёмка кружит
и заметает весь убогий двор.
На слюдяном окне подобьем кружев
мороз рисует ледяной узор.
 
Но чу! Ей вдруг послышались далече
звон бубенцов, копыта, скрип саней...
Дрожит бедняжка, грезит всё о встрече —
ужель явился суженый за ней?
 
"О, кто ты, кто ты, милый мой, желанный —
кавалергард, поэт, а, может, принц?"
Кто проложил в деревню путь свой санный,
пред кем она готова падать ниц?
 
Пред кем сердечко бедное трепещет,
и бледная румянится щека?
...Ворота, скрипув громко и зловеще,
раскрылись для саней гробовщика...