Воспоминание о посещении Эрмитажа в 1981 году.
Я знал об Эрмитаже много,
Но вот вошёл,
Он мною ощутим.
Экскурсии, экскурсии...
Народу...
Что поразило?...
Детей как обучали
В советские,
Недавние,
Те времена.
Идёт учитель
с шумною толпой ,
быть может, третьеклашек,
И говорит: " Картину здесь посмотрим мы.
Что видим?"
Кто - то из парнишек:
" Да яблоки невзрачные".
Преподаватель: " Да яблоки,
Но ПОСМОТРИТЕ - ВЕС !
Художник передать хотел
Вам ВЕС тех яблок .
Вот почему Сезанн добавил
На свою картину
И банку,
И свинцовые тона."
Затихли удивлённо
Школерята.
Есть ИССКУСТВО,
И есть те дети,
И педагог от Бога,
И большая
Жизни перспектива
Впереди.
ИССКУСТВО для чего ?
Для красоты.
А красота?
Для жизни.
А жизнь?
Родиться, воспитать детей ...
И умереть.
Считаю -
Жизнь для того даеться,
Чтобы расправить крылья
И над Землёю бренной
Полететь.
Так обучали нас.
Сейчас одно ЕГЭ.
Печально ...
И не хочется
Смириться.