Солдатская Могила

Солдатская Могила
Прибиралась бабушка Аглая
В маленькой деревне под Орлом.
В путь последний, Душу собирая,
Говорила лёгким шёпотком:
 
"Батюшка, святой отец наш, слышишь,
Я прошу - наказ мой не забудь,
Ты кота и дом с дырявой крышей,
Уж пристрой потом, кому-нибудь.
 
И в комоде, там, под образами,
Саван и рубаха мне в дорогу.
Я сама их сшила и цветами,
Вышила - успела слава Богу.
 
А за чудотворцем Николаем,
Сразу за лампадкой, в уголочке,
Похоронки все, что берегла я,
На Ивана-мужа и сыночков.
 
Писем там от них совсем немного,
Все со мной в могилу положите.
Только об одном спрошу у Бога:
Где могила младшенького, Мити..."
 
Миром всем Аглаю хоронили -
Жизнь прошла и некого винить...
Письма-похоронки не забыли,
В гроб ей, в изголовье положить.
 
Сколько лет, никто того не знает:
Где-то там - у Господа в Раю,
Маялась Душа святой Аглаи,
Всё кляла судьбинушку свою:
 
Нету, Боже, мне печали горше,
Помоги, реши беду мою:
Младшенький без вести сгинул в Польше -
Нет покоя мне в святом Раю.
 
Покажи, открой его могилу,
Где сложил головушку свою.
Чтоб слезами я его омыла,
Сердцем обогрев в чужом краю.
 
Слышала: народ там - доброй веры
Так за что-ж людей, по чьей вине,
Гитлер бил и пёс его - Бандера
Жёг живьём в угоду Сатане.
 
Митя мой, писали в похоронке,
Польшу вызволяя из оков,
За безвинных тех, в чужой сторонке,
Пал от пуль бандеровских щенков.
 
И Господь старуху-мать послушал -
Сколько ж можно горе горевать...
Отпустил её святую Душу
Младшего могилку отыскать.
 
Долго ли Душе когда крылата -
Материнских сильных два крыла!
Отыскала матушка солдата -
Одного из тех, что родила.
 
Отыскала... Боже, дай ей силы!
Захлебнулась стоном неба ширь:
Где была Солдатская Могила -
КрапивОй захваченный пустырь...
 
"Господи! За что такая доля?!
Больше нету места мне в Раю!
Жизнь отдавший за людскую Волю,
Мой сынок забыт в чужом краю!"
 
Память чтить, нельзя заставить силой...
Всё же те - кто тщится забывать,
Помнят пусть: Солдатскую Могилу
Крыльями хранит родная Мать!
 
2018