Осень

Стелется дорога павшею листвой.
На душе тревога, словно часовой.
Выйду за околицу, гляну на село-
Кое- где сугробы снега намело.
 
Серебрятся инеем в небе провода.
На реке не плещется мерзлая вода.
Головы повесили травы и цветы;
И глядят не весело желтые кусты.
 
Птички не чирикают; милый соловей
Улетел на юг с золотых ветвей.
Улетели с севера чёрные грачи.
На зиму попрятались совы и сычи.
 
Солнце затуманилось; месяц не блестит.
И закат румянится- ярко не горит.
Ветер хорохорится; не журчит ручей.
Носится, как конница, белый дым печей!