*** (стилизация)

Пришли как-то дети к закройщице кукол –
Мальчишка и … мальчик. Лет семь и лет пять.
Постарше – горячий, как печечный уголь,
Помладше – как горного озера гладь.
 
И вот ребятишки, стесняясь вниманья,
Поведали мастеру кукольных грёз,
Что мама у них заболела страданьем.
И врач говорил – заболела всерьёз.
 
«Что значит – страданьем?» – спросила их мастер.
«Так папа соседям сказал, что она
Сполна испила, целиком, а не частью
Всю горькую чашу страданий до дна.»
 
И братья решили, что если причина
Болезни – противное это питьё,
Они ей помогут, они ведь мужчины,
И средство найдут, чтоб утешить её.
 
«Что любят девчонки?» - тут выпалил звонко
Мальчонка, что бойче, споткнувшись о стул.
А младший поправил: «Она не девчонка,
А девочка». Старший согласно кивнул.
 
Ведь девочкам куклы нужнее машинок,
И даже конструкторов куклы нужней,
Важнее пиратов, солдат и картинок.
А кукол не видели парни «у ней».
 
В ночь папе сказала (услышали дети),
Чтоб триста (ага!) положил для детей.
Сегодня забрали они деньги эти –
Прекрасную куклу купить поскорей.
 
– Ты, тётенька, сшей этой куколке платье,
Красивей чтоб даже семьи королей,
Ты, тётя, не бойся, нам денежек хватит,
У нас ещё двести осталось рублей.
 
Она подарила наряд королевский
И сотню добавила – мол, за заказ.
И шить не могла после слов этих детских
В тот день, ибо слёзы катились из глаз.
 
Зачем мы живём, для чего нам призванье,
Зачем людям силы, зачем благодать,
И кто заставляет испить от страданий –
Не могут и внукам два брата сказать.