Целый день стучит по крыше

Целый день стучит по крыше
Бесконечный серый дождь.
То, что нам даётся свыше,
То в кармане не найдёшь.
 
В поле стены не сжимают,
Потолок не давит грудь.
Рвёт природа-мать живая
Нашей ветрености суть.
 
Кто мне скажет, что там будет
После долгого дождя?
Кто заснёт, кого разбудят,
Что там можно, что нельзя?
 
Стоит ли прощать обиды,
Может, тонут пусть в воде?
Обойдёмся без корриды
Иль дадим отпор беде?
 
Скрыта даль за тучей встречной,
Не понятно, где рассвет.
В этой битве бесконечной
Кто-то прав, а кто-то нет.
 
Сто вопросов без ответа,
Только дождь стучит в окно.
К сожалению, мне в этом
Разобраться не дано.