Герои остаются вечно

Герои остаются вечно

Аудиозапись

3 августа 1943 года принял неравный воздушный бой молодой 22-летний летчик Николай Яковлевич Столяров, уроженец г. Наро-Фоминска. Два советских истребителя, выполняя боевое задание в небе Орловщины, были атакованы четырьмя «Мессерами». Оба наших самолета были подбиты противником и упали у д. Заветово. В 1949 году, в августе месяце, когда собирались останки погибших по полям, были найдены и тела обоих летчиков. При Н. Я. Столярове был комсомольский билет и медальон, а при другом погибшем лётчике никаких документов не было. Останки героев перезахоронили в братскую могилу с. Бунино. При торжественном открытии памятной плиты на месте братского захоронения прозвучала в исполнении учениц 3 класса школы №1 пгт. Нарышкино Королёвой Наташи и Евсиковой Лены песня «Герои остаются вечно».
Пионерская дружина бунинской школы с тех пор стала носить имя летчика Н. Я. Столярова. А на месте его гибели возле д. Заветово в 2011 году появился памятный крест, который установил вместе со своим внуком ветеран войны Киндеев Константин Иванович.
 
"Герои остаются вечно"
Слова и музыка - Анатолий Иванов.
 
Шёл бой, воздушный бой, неравный бой:
Четыре к одному! Какой расклад!
Но лётчик в ситуации такой
Свой самолёт не отвернул назад.
 
Припев:
Уходят годы быстротечно,
Но в памяти народа Герои остаются вечно!
 
Смертелен боевой был пилотаж,
Остался самолёт в земле сырой.
С заданья не вернулся лётчик наш,
Язык у извещения сухой.
 
Припев
 
На месте гибели легла плита.
Известно, кто Герой и сколько лет.
Туда, где неба манит чистота,
Высокой доблести восходит свет!
 
Припев