ЛЕГЕНДА О КАШТАНАХ

Сидели молодые под каштаном.
Соловушка им песни распевал,
Алел восход и месяц уплывал,
А им вставать, наверно, надо рано...
И разойтись они никак не могут:
Опять до вечера придётся ждать,
Ежесекундно время наблюдать,
А длинный день, резиновый какой-то.
Он тянется, стоит как бы на месте.
Разлуку, хоть немного, сократят,
Еще немного под каштаном посидят,
Подышут ароматом этим вместе.
Что только хочется сказать друг другу,
Им слов не надо - всё понятно так.
И оба сердца в тон стучатся, в такт,
И головы двоих идут по кругу.
И тут, как будто, вспомнил он вдруг что-то,
От аромата пьяный и любви:
- Ты о каштанах слышала, скажи,
Цветов их странно выглядит природа?
- Не слышала, мне расскажи, мой милый.
- В веках далёких было, говорят,
В той стороне, Афины где стоят,
То помнят греки древние... и ныне.
Амур летал  в той стороне ночами
С колчаном, луком, стрелами любви,
Летал до самой утренней зари -
На всех охота, был кто пред очами.
А в темноте, что разве разберёт?
Бывало в сердце попадал другое,
Любовью мучалось оно, младое,
Да так, что жизнь, бывало, отберёт.
И радость это им не приносило:
Ни людям, ни Амуру самому
С любовью безответной. Потому
Его ошибки те невыносимы.
И разбивались многие сердца,
И ранили осколками Амура.
Летал он над землёю вечно хмурый,
Пропал румянец у него с его лица.
Но вот Венера встретилась ему -
Родная мать:-"Дела как?"- вопрошает
И сокрушенно головой качает, -
"Ты плохо выглядишь... Что? Почему?"
Он мамочке своей всё рассказал:
О ночке тёмной, стрелах не по цели,
О тех, друг к другу чувств кто не имели,
А он стрелой их свёл, чем наказал.
Иль разлучил влюблённых, их полёта.
Поплакала Венера вместе с ним,
Пообещав помочь ему и всем,
Мол, знает много способов, без счёта.
Действительно, орешков набрала,
На сердце человечье очень схожи
(Взяла где - всё секреты это божьи)
И по земле, по миру разнесла.
Красивые деревья вышли с них,
Высокие, роскошные каштаны,
Когда весна в год каждый наступает.
Резные листья на деревьях тех,
И держат канделябры на ладонях
С цветами белыми. Отступит ночь,
Пред тысячью свечей уходит прочь.
Амур не ошибается сегодня,
А попадает в цель, куда хотел,
Чтоб к людям счастье прилетело летом...
Цветами любовались до рассвета
Каштанов, как впервые, между тем.
 
 
© Copyright: Люси Камли, 2020
Свидетельство о публикации №120051407962