Запись на слюде

 Запись на слюде
По той дороге, где всё предрешено,
познавши свет и ад перерожденья,
посеяв смерть… и доброе зерно,
от осознанья – нет уж, сожаленья…
 
Судьба дана, как запись на слюде
или она творится рукотворно?
Но в ожиданье краха – быть беде,
гадание на совести тлетворно.
 
Вот ляжет на пути чужой, тот крест
и мог переступить – да покориться…
но нет сейчас свободных, лишних мест,
чтоб в ангела ты смог переродиться…
 
И взяв его, всё – нёс, глотая боль
но видел тщетность всех своих поступков,
а впереди – страданий лишь юдоль
и скол от ноши по слюде той, хрупкой…
 
И слой за слоем, тоньше стал брусок,
и весь узор распался стылой пылью,
и нет уж сил на взлет иль на бросок,
запахло в воздухе могильной гнилью.
 
Не удержать креста, слюда мертва',
нет записи давно и память стёрта,
дрожит от напряжения рука –
слюда судьбы осталась ношей мёртвой.
 
Последние шаги, а ворон – здесь…
Гортанным криком, оглашает дату
и лишь теперь в мольбе, глотая спесь,
хоть в ад идти готов, приняв расплату…