Люда (портрет)

Люда - выпускница института,
Да судьба забросила на хутор.
Где уж там театры и кафе?
Хрюшки, книжки,
Куры, грядки, кошки,
На обед, конечно, есть немножко...
Муж донашивает галифе
 
Двадцать лет за дедом-ветераном.
Бередит истрёпанные раны
Ветер Люде на воротнике,
Шапку ела моль и не доела,
Сумочка растрескалась и села,
Кошелёк разлазится в руке.
 
Люда-люда, барышня-крестьянка,
Не нужны твоим коровам Данте,
Рильке, Клод Моне и Мопассан.
Пальчики опухшие в мозолях.
Плачут о тебе лишь дождь и поле,
Отразясь в задумчивых глазах.