Из апостола Павла
МУДРОСТЬ БОЖЬЯ И ЛЖЕМУДРОСТЬ МИРСКАЯ
Из апостола Павла. Комментарий Аверкия (Таушева)
Проповедь о кресте для язычников, гордых своей
учёностью, кажется слишком простой и даже безумием,
между тем как для уверовавших слово о кресте — это сила
Божья (1 Кор. 1,18), дающая спасение. В то время как
мудрость мирская (философия), оторвавшаяся от источника
мудрости — Бога и пытавшаяся самостоятельно разрешить
все жизненные задачи, оказалась бессильной в устроении
человеческой жизни, евангельская проповедь, кажущаяся
для неверных юродством (безумием), дарует людям
действительно всё, что необходимо, как для благоустроения
их земной жизни, так, что особенно важно,
и для их вечного спасения.
Это наглядно сказалось в том, что бедные, незнатные и
неучёные рыбари, какими были святые апостолы, и
большинство первенствующих христиан, тоже люди
по преимуществу низкого звания и необразованные,
силой своей веры и своей проповедью посрамили всю
языческую мудрость учёных и философов и привели весь
мир к подножию Креста Христова.
(Первое послание к Коринфянам)