На балу

Наивный стих попал в опалу,
В собрании избранных работ.
А как вести себя, не знал он,
В толпе снующих дам, господ.
 
Случайно очутился в зале,
Придворной дамой увлечён.
Ему мерещилось, что в паре
С ней кружит юбочный шифон.
 
- Ха-ха! Глядите! Право - мило!
Кто этот выскочка? Альфонс? -
Сложив в улыбку губы криво,
Поморщил Рондо сливой нос.
 
- Элегия, вам впредь не стоит
Тащить на бал обычный люд!
А что, как он скандал устроит
Иль лаптем будет кушать суп?
 
- Да-да, Голубушка, пардоньте... -
Поправив букли, встал Сонет,
- Уйти просить его извольте!
На стульях тут сидим сто лет...
 
Под звуки вальса и мазурки
Шептал Бурлеску Мадригал:
- Я к сожалению-с без бурки,
Оставил дома-с свой кинжал…
 
- Как можно-с даме свою руку
Подать-с, не выстелив плащом?
Уж лучше с вором-с в переулке,
Чем с этим наглым мужичьём!
 
Ноэль в толпу сказал манерно,
С подноса взяв с бокалом брют:
- Мне танец был обещан первым!
Смотрю, меня совсем не ждут…
 
Зарделась щёчками Октава,
Трепещет в ручках веерок:
- Как быстро правду я узнала!
Всё ж Вы - блудливый мужичок!..
 
- Да все они не высшим сортом!
Мне ведом каждый ихний шаг! -
Эпистола прошлась с эскортом
В толпе восторженных зевак.
 
- Хотите ли присесть на стуле?
Мы с Дифирамбом сей же миг...
За ширмой кресло в вестибюле…
Я, Рондель, знаю в этом шик!
 
Собранье чуточку притихло,
Завидев важность сих персон.
Центон, вальсировавший лихо,
Пал ниц у розовых кальсон.
 
Парик не новый, заграничный
Свалился с потной головы.
- Я рад, Сударыня, что лично
Почтили нас присутствием... Вы!
 
- Оставьте, плут, свои демарши!
От скуки я зашла в ваш дом.
Поверьте мне, я много старше,
Почти родня с самим Псалмом!
 
- Быть может, споры разрешите?
Так, между скукой или дел…
Хотим мы знать, кто Их родитель,
Того, кто с дамой так посмел?
 
Сказал в усы Марш, улыбаясь,
Раззвякнув шпорой под столом,
- Кому ж Элегия досталась?
Всё ж, нам задачка перед сном.
 
- Что натворил совсем плохого
Наш недостойный из стихов?
Быть может, ничего дурного? -
Романс замолвил пару слов.
 
- Испортил лак ли, форму туфель,
На фалды платьев наступал?..
Во время танца кушал трюфель?
К чему весь наш базар-вокзал?
 
- Уж очень пафосно, не скромно
Кружился в вальсе он юнцом…-
Изрек Ритурнель монотонно,
Вкусив напиток с холодцом.
 
- Узнаем всё же мнение дамы… -
Спешил быть умным Триолет,
- У дамы дочки Эпиграммы,
Пусть вместе держат и ответ.
 
В платок хихикали подружки,
Баллада с Одой, пудрив нос.
Сицилиане Ноэль в кружку
Подлив вина, задал вопрос:
 
- Признайтесь мне, моя кузина,
Раздвиньте знаний горизонт!
Кто этот избранный мужчина?
- Всё просто, брат! Зовут Экспромт.
 
Пока совет искал виновных,
Оркестр дал финальный туш.
Рассталась пара, безусловно,
С улыбкой, в единении душ.