К девятому мая!

К девятому мая!
Об этом написаны тысячи книг,
Рассказано много историй.
Смогу ли я просто, без ложных интриг
Раскрыть вам всеобщее горе?
 
Конечно, есть факты, жестоки, сухи,
Но легче от них всем скорбящим?
Не фактам же я посвящаю стихи,
А людям, живым, настоящим!
 
Мне трудно представить, что голод, война...
Никак не способна понять я,
Когда за окном — посмотрите! — весна
Свои распахнула объятья.
 
Когда слышен смех детворы за окном,
Не в силах я думать о смерти.
А смерть проникала по-подлому в дом
В квадратном казённом конверте.
 
…Девятое мая уже на носу,
Приснился сынок ей — к удаче.
Вот мать заплетает с улыбкой косу
И слёзы счастливые прячет.
 
Но тут же боится, не сглазить бы ей,
Ведь парень сражается в битве.
«Сыночек, родной, приходи поскорей», -
Ладони смыкает в молитве.
 
С неё будто ветром сдувает хандру,
Смеётся заливисто, звонко.
Не знает она, что придёт поутру
Измятая к ней похоронка...