Жаль, не увидеть заветного...

Д.К.
 
Ночью мерещится поле пшеничное,
дом обветшалый, герань на окне;
сосны и ели, полянки брусничные –
вот, что сегодня мерещится мне.
 
Улица сонно-пустая мерещится,
клин журавлиный в немой вышине.
Утки в дремотном пруду мирно плещутся –
вот, что сегодня мерещится мне.
 
Церковь снесённая мне вспоминается;
дед на завалинке в пёстром кашне;
бабка одна в огороде копается –
вот, что сегодня мерещится мне.
 
Комната в стареньком доме мне видится;
тесто для булочек в старой квашне;
Странный мой сон!
Он никак не насытится –
что только в нём не мерещится мне!
 
Вот уж и утро.
Но солнца приветного
мне не видать в облаков пелене;
и не увидеть воочью заветного,
что нынче ночью мерещилось мне…