Мечтатели: Триптих
В Антипасху апостола Фомы
от Феофила
ПРЕДВАРЕНИЕ:
«... многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном»
[Фил. 3:18-19]
«...не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе»
[Рим. 12:16].
(Верлибр – произведение смешанного жанра)
Не мечтать и не искать здесь ничего [1],
Жить как Странник на чужбине [2]...
Верой мерить счастие своё
Гласом Вопиющего в Пустыне [3].
Загляни во внутрь своей души,
Море утиши страстей Смирением
И Себя [4] в себе не окради
Возбешенным самомнением.
Преданные служители плотской мудрости учат нас размышлять обо всем, чего даже сами понять не способны...
Свободолюбивые учат нас несуществующей свободе без Любви...
А мечтатели о земном рае учат нас тому, как стать самоубийцей, безгодно растрачивая своё время, прилагая земное к земному как тень к тени...
Сии мечтатели-самоубийцы никогда не любили Себя. Думаю, что многие из них даже не знают, что такое Любовь, особенно Любовь к Себе [5]. Ведь настоящая Любовь есть жертва во имя высших целей жизни. По сему спроси у себя можешь ли ты принести в жертву себя плотского(ой), ради Себя духовного(ой). Твой ответ тебе и будет понятен.
Итак, пусть им воздастся сполна.
Им, мудрым плотской мудростью.
Им, свободным в своей обреченности на вечное рабство плоти, ищущих свободы без Любви.
Им, удушающих Cебя словом и делом душетленным...
Пусть вспомнят они «... того, который ... мечтал касаться звезд небесных», но был наказан за высокомерие своё так, что сам не в силах был «сносить своего зловония» и никто не мог сносить его по той же причине [2Мак. 9:10-12].
-------------------
[1] Здесь "ничего", означает «ничего своего», или того, что можно считать своим: не следует земное почитать за Небесное – тленное за Нетленное, переходящее за Вечное.
[2] «Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» [Фил. 3:20-21] и тело наше станет бесстрастным, будучи немощным восстанет в славе и силе, ибо «сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» [1Кор. 5:42-44].
[3] «... Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» [Матф. 3:3].
[4] Здесь, как и везде по всему тексту, "Себя" (с большой буквы) означает Духовное (Высшее) в нас.
[5] Об этом мое стихотворение "Я мал, но дорог сам себе..." на этом сайте
P.S. Изображения к Триптиху взяты из интернета.