Какие странные глаза...

Какие странные глаза глядели, восхищая душу.
И я не знал, что мне сказать, а только чувствовал и слушал.
Лишь сердце, трепетно стуча, им отвечало на вопросы.
Ласкали нежно два луча, пьянили томной страстью косы.
 
Пленяли мысли о любви, сулили царство неземное,
Казалось, будто соловьи поют о неге и покое.
Тогда забыв свой лоск и пыл, чем так довольствовался раньше –
Во взгляде, будто лёд – застыл, а в нём, ни примеси, ни фальши.
 
О ком мечтал я до сих пор – тонули в омуте глубоком –
Я видел пред собой простор – бескрайний, дерзкий, синеокий.
Сапфир, алмаз ли, изумруд? – хранили тайные знаменья.
В глазах, которые не лгут, зажглись оттенки наважденья.
 
И понял я, что не смогу любить и мыслить так красиво…
Стою один на берегу – закат коснулся вод залива.
А может это только сон, и ждёт иное пробужденье?
Но слышатся со всех сторон – печаль и вздохи сожаленья…
 
09.05.2020