Леонид Киреев и Медведь Белый -О войне, читает Е.Корольков

Леонид Киреев и Медведь Белый -О войне, читает Е.Корольков

Аудиозапись

Два этих стихо... потревожили память мою. Нет в живых уж давно отца моего. Но я помню в 46 он из армии возвратился и рассказ его помню, хотя про войну с нами мало делился. Уже взят Кенигсберг, друг шел впереди метров двадцать. Вдруг снаряд и не стало его, а дружили они с начала войны. И пришел мой отец, сам четвертый, в халупу 12 метров квадратных, в коей прожили аж до 64 года, когда начали сносить наши развалюхи, на подпорках державшиеся. И это почти в центре Москвы около Белорусского вокзала. Хорошо он рукастый - пристроил сараюшку, печку поставил и жили мы с братом с апреля по ноябрь.
Задели за живое эти два стихотворения
 
Последний бой.
Киреев Леонид
Таких высоток брали до Берлина...,
Не вспомнить сколько и не перечесть,
Но здесь всё на ладони, как в пустыне,
И никуда укрыться не залезть!
 
А месяц май в душистых ароматах,
Тепло вокруг и нет ни ветерка,
Вновь предстоит на штурм идти ребятам,
Готово всё для нового броска!
 
Живого места не осталось в поле,
Всё перепахано и вдоль, и поперёк,
Вся бронетехника и танки на приколе,
Ведь на прицеле каждый уголок!
 
Куда не кинь, простору маловато,
А чуть замешкался, в упор расстрел
Умение ползти спасёт солдата,
И то, что будет он безумно смел!
 
Но время нет, регламент весь расписан
Приказ есть высоту сегодня взять!
Нет на войне другого компромисса,
Как только силу силою унять!!
 
Последний бой под городом Берлином,
Событий ход нельзя остановить,
Но горько и обидно на чужбине
Друзей, войну прошедших, хоронить!!
 
11.04.2020 год.
 
Девятое мая
Медведь Белый
"Опять болит нога, знать к непогоде
Зараза ноет так, что хоть кричи!
Когда? Ну точно, в сорок третьем годе,
Был бой под деревушкой Дергачи!
Вот там и цапанул осколок в ногу,
Кровищи было, чуть успели в Медсанбат
Меня доставить! Выжил, Слава Богу!
Ну отлежался и на фронт - солдат...
Теперь сижу , как пень с глазами,
На улицу, давно уж не ходок
Старуху помяну пред образами,
Как померла, совсем я одинок!
Мои хоромы - ажно девять метров!
Когда-то отвалил военкомат
За стенкою сосед - Андрюха Ветров,
Вот уж когда напьется - точно гад!!!"
"Зажился ты, давно пора к старухе!"
И ржет довольный, словно жеребец
Так двинет в рожу, звон часами в ухе,
Ну, супротив моей одной руки-то, молодец!
Не сплю ночами, в голове порою мысли,
Есть русские-то, хуже немчуков
Тогда зачем же мы с фашистом бились?
Чтоб эти били в морду, стариков?"
..................................................................................
А за окном сверкает праздничным салютом,
Сквозь стекла-дружнопьяный рев толпы,
И где-то рядом, в эти самые минуты,
Скатились по морщинкам две слезы!
А может Ленточки, Салюты - да в рубли ?
Чтоб Старики достойно умирать могли!!!
В квартирах, на кроватях, не в г..е .!!!
Возможно??? В победившей-то стране!!!