Stanzas-418 (IV): «В лужах остыли дожди - Metropolis»

Stanzas-418 (IV): «В лужах остыли дожди - Metropolis»

Аудиозапись

О чём мелодии дождей?
Бывает часто у людей,
Что закипают вдруг от злости,
И тут-же унесутся в гости.
Нельзя нам в горе быть одним,
К другим бездушным и слепым,
Нельзя в сомнениях теряться
И доводить до кульминаций.
Пока живём – всё впереди,
А дождик – с прошлым посреди –
Смывает труженик следы…
Несостоявшейся Любви…
 
От автора ))
– I –
 
В лужах остыли дожди,
Слёзы горячие смыв.
Нет ничего впереди –
Больно и всхлипы навзрыд…
Неосторожно раскрыла себя,
Переиграть невозможно…
 
«Туш потекла… это капли дождя…
Горькая сердца оплошность…
Веяло бархатным, нежным теплом…
Всё только что было рядом.
А оказалось – другой увлечён,
Милый, жестокий лгунишка.
Брошено сердце кипеть под дождём…
Плачет и плачет Иришка…»
 
– II –
 
«Много ли в этом прока?
Боль – в никуда дорога.
Стоило мне увлечься,
Как открывалась вечность…
Я к нему всей душою –
Если люблю – не скрою.
Но принимать с другою,
Словно я ничего не стою?
Это ли неизбежность
Чувств его скоротечность?
Душит, терзает ревность –
В рабских колодках верность.
Видела, как молчит…
Думала – объяснит
Странные перемены…
Но… не прощу измены…»
 
Сотый по кругу, но как в первый раз…
Губы опухли, глаза напоказ…
Ноги босые – модельные туфли…
Что обрела для любви ускользнувшей,
Тянутся носиками до земли –
К лужам и слёзам горячей любви.
 
– III –
 
«Мне много слов не говори –
Твоих мелодий попурри
За год я знаю наизусть.
Не догадался? Ну, и пусть.
Известно мне к кому твоя
Лежит жестокая душа.
Мужчина льнёт пчелой на мёд,
К кому естественность влечёт.
Хоть трижды посчитай бесчестной,
А ты, со слепотой невежды,
Меня оставишь без вниманья
Ради беспутницы в признаньях.
Глаза, опущенные ниц,
У добродетельных девиц
Не стоят большего вниманья,
Чем в поисках недомоганья.
К кому толпой гуляют в гости,
Хоть тресни, разорвись от злости,
Всегда на корпус впереди…
Как их в сердцах не назови!
Что остаётся в утешенье?
Искать внимание в прошеньях?
Раскиснуть от душевных ран?
Смирившись, выносить обман?
Стать обделённой кем-то стервой?
Играть на публику на нервах?»
 
– IV –
 
«Нет, мой милый, не дождёшься.
Я возьму судьбу за вожжи.
И по здравому уму
К новой жизни поверну.
Боль сердечная не вечна:
Чем причина скоротечней,
Тем и легче, милый друг,
Утешение подруг.
За безудержным весельем
Наступает час похмелья,
Но не вечного стыда,
Что нужна и не нужна.
Плачет сердце не от злости,
Есть причина – слепота:
Думала – сложились звёзды…
А ты – камень, мерзлота»
 
Пятница, 8 мая 2020 г.
Иллюстрация: Александр Болотов, «В промокшем городе»
Музыка: Al Marconi - Metropolis - Выдуманный город