Моему деду Василию Медынину

Ну, здравствуй, дед. Опять пришла весна,
Устлав погост ковром из кандыков.
Я снова здесь, и мне твоя война
Звенит в ушах набором орденов.
 
По ним читал я в детстве твой маршрут,
Где Сталинград был, Киев и Берлин.
И для меня ты был безмерно крут,
Как богатырь из сказочных былин.
 
Старик сутулый, тихий с мундштуком,
Таким ты мне запомнился навек,
Но знаю, что под стареньким плащом
Укрыт был необычный человек.
 
Стрелок пехоты, ты – Атлант войны,
Что на своих плечах к победе нес
Все чаянья огромнейшей страны
Со вкусом соли материнских слез.
 
Ты шел в атаку с возгласом «Ура!»
С такими же Атлантами в строю.
Сталь обходила стороной тебя,
Боясь сойтись с тобой в честном бою.
 
И лишь однажды случай ей помог
Достать исподтишка, с самой земли.
Ступил на мину кирзовый сапог -
Раздался взрыв, замолкли соловьи.
 
Ты был один, и никого вокруг.
Лишь в поле хлеб, колосьями шумя,
Шептал над ухом: «Ты прости, мой друг,
Здесь каждая былинка за тебя».
 
Земля всплакнула, хладною росой
Умыв твое лицо: «Ты жив, солдат!
Ты нужен нам! Не вздумай на покой!»
И тысячи травинок встали в ряд:
 
«Держись за нас, как сможем, донесем!»
И расступились кочки, валуны.
Холмы легли перед тобой пластом
Во искупление чужой вины.
 
…Крестьянин, с детства ты дружил с землей
И потом каждый день ее поил.
Теперь же след кровавый за собой
Ты оставлял на ней и полз к своим.
 
Семь километров, словно сотни верст…
Твоя земля не предала тебя.
Затем был госпиталь, и в полный рост
Ты снова в бой пошел, врагов круша.
 
…Закончилась война, пришел домой,
А сталь, тебя не в силах одолеть,
Навек осколками слилась с тобой,
И вас не разлучила даже смерть.
 
Ты и она, теперь вдвоем в земле.
Земля хранит вас словно артефакт,
Заветом тем, кто на другой войне
Пойдет на сталь Атлантом... спи, солдат.