Рыбка

Мутная вода весенней речки
Ветер пробирает до костей
Я валяюсь на холодной печке,
Как Емеля, только без снастей.
 
Лёд сошёл , ни проруби ни щуки
Вёдра сами не пойдут домой
И куда-то сани смылись, суки,
И тоска вломилась на постой.
 
Я хожу вдоль берега напрасно
Волны поднимаю и ору:
Рыбка!
Золотая!
Где ты?
Здравствуй!
Приплыви ко мне, не то помру.
 
У меня лачуга развалилась,
Жрать хотят собаки и коты.
Рыбка, дорогая, сделай милость,
Выгляни, зараза, из воды.
 
Я случайный сумрачный прохожий,
Капельки дождя за воротник
Ни одной вокруг знакомой рожи
Сверху крышка. Впереди - тупик.
 
Я от дома и до магазина
Я от мамы и от папы - в ад
Люди умирают некрасиво
И живут недолго, невпопад.
 
Надо мной зонты ряды смыкают
Под ногами чьи-то чудеса
Пьют из лужи. Грязными руками
Алые стирают паруса.
 
Мёртвый город. Фонари крестами
Растянули свет по темноте
День настанет и меня не станет.
Рыбка, дура, где ты?
Где ты?
Где?