Живу, смотрю и удивляюсь...

Живу, смотрю и удивляюсь...
(в соавторстве с Еленой Раимовой)
 
Живу, смотрю и удивляюсь:
Куда же катится наш мир?
Что было важно - потерялось,
И жизнь в цветах - не наш кумир.
 
Внутри людей всё больше злобы,
Куда же делась доброта?
Вокруг тебя одни лишь снобы,
В душе и сердце - пустота.
 
Идя по улице, так мало
Улыбок встретишь ты в ответ…
Куда же радость вмиг пропала?
Как будто счастья в мире - нет...
 
Чужие судьбы - безразличны,
Важнее только свой комфорт.
Куда же спряталась та личность,
Что сердце слушая живет?
 
Духовный мир оскудевает.
Куда исчезла к книгам страсть?
И тот, кто в моде - не читает,
А над фигурой держит власть.
 
У многих мысль о внешнем виде
Важнее всех житейских дел…
Мечтают люди не о быте,
Красивый облик – их удел!
 
Естественность сейчас не в моде,
Под нож ложится человек.
Зачем? Ведь всё дано природой,
И молодым не быть весь век…
 
Услуг сегодня - спектр полный,
На вкус любой и кошелек.
Без меры потреблять способны,
И лень плодить, а есть ли толк?
 
Создать шедевр нынче в тягость.
Зачем? Ведь проще разрушать!
Вандалам это только в радость...
Культурность потеряла власть.
 
Беречь природу стало лишним.
Куда же дальше мы придем,
Когда ее совсем не слышим?
Ценней иное день за днем...
 
Богатым деньги лишь важнее,
И сорят ими невпопад…
А вот помочь кому нужнее -
Не могут или не хотят!
 
Сейчас так мало меценатов,
Уж лучше отдых на Бали.
Потратиться на препараты…
И столько жизней бы спасли!
 
Живу, смотрю и удивляюсь:
Совсем к прогрессу тяги нет!
А то, что в жизни прописалось,
Источник многих наших бед.
 
© Айдар Халимов
© Елена Раимова