Атавизм
Как много всё же в людях фальши,
И как же мало в них добра.
Как быть? И улыбаться дальше,
Считать, что наша жизнь – игра?
Один, раздавши лесть как шляпки,
Всех в низком действе превзошёл:
Купив нестойких дам за тряпки,
Он к каждой лезет под подол.
Другой, обидит скверным словом.
Нет, не за дело – просто так…
А вслед — эпитетом грошовым,
Мол, без обид! Что взять? Дурак!
Всего больней, когда за дружбу
Воспримешь близкий круг людей.
А там, глядишь, дурную службу
Сослужит сброд простых свиней.
Но есть такие, что за счастье —
Готовы уколоть иль пнуть,
Прикрыв заумным беспристрастьем
И фразеологизмом суть.
Как много всё же в людях фальши,
Но всех страшнее – эгоизм!
Ох, лучше спал бы в них и дальше
От людоедства — атавизм.