КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ
Аудиозапись
КСЕНИЯ БЛАЖЕННАЯ
-- «Вы в Бога веруете»? - За лацкан пиджака
Меня схватил блаженный, грязною рукою…
Кровавые мозоли – шел издалека
Мужчина странный, с черной бородою.
Глаза интеллигента, вид бомжа…
Заставили в сомнении, меня остановится.
Всей сущностью, передо мной стоял, дрожа
Страдающий! – «Тебе , опохмелится»?
Я протянул ему банкноту, в сто рублей
Брезгливо сунул, чтобы отвязался…
В глаза, не отрываясь, прошипел; – «Не смей»!
С ног на ноги чудак, переминался.
Юродивым не место в xxi веке
На выходе из церкви, не поверил я.
Но задержало что-то, в этом человеке…
- «Пойдем обратно», он тянул меня.
И я пошел за ним, как под гипнозом.
Обратно в церковь, прямо к алтарю
Икону целовал, приняв смиренно позу,
Правее от распятия – в углу!
Там свечи не горели, полумрак…
Там время ограничило движение…
Не верю в чудеса, но это точно – знак!
С иконы наблюдала – Ксения Блаженная!
-- «Куда девался (калик перехожий)»?
Спросил я у монахини на входе.
-- «Да не было таких» - ответила мне, «вроде»
--«Один вы в церкви и конечно – Боже»!
Купив свечу, всмотрелся в Ксении глаза
Блаженная, с иконы – улыбалась
И почему я мимо проходил всегда?
Загадкой для меня, осталось…
………………………………………………………….
О чем я говорил с ней – наша тайна
И пусть она уйдет вместе со мной…
Из церкви вышел я – уже другой!
И до сих пор иду в просвет бескрайний…
Июль 2015