Солнце к ночи западало...

Солнце к ночи западало
За неблизкий окоем,
На Купалу я гадала
Все о суженом своём.
 
Рвала во поле ромашки,
Обрывала васильки,
Заговаривала чашки,
На ночь ставила силки.
 
Окоем вдали светлеет,
В поле высохла роса,
Сердце девичье болеет,
Сохнет девичья краса.
 
Братья дразнятся и шкодят,
Тятя с мамкою ворчат —
Сваты мимо окон ходят
И в ворота не стучат.
 
Глядя в зеркало сердилась,
Красоты девичьей жаль,
В душу змейкою вселилась
Зелена туга-печаль.
 
С приворотом зелье пила,
И молилась от греха,
Вот уж осень наступила —
Пусто, нету жениха.
 
Видно переколдовала,
Сердце ноет от тоски...
И зачем я только рвала
На Купалу васильки.