ЗАПРЕТЫ

 
ЗАПРЕТЫ
 
К девяностым стал понятен Мандельштам:
Разом все случились – эрудиты.
Продаваться начал здесь и там…
«У тебя еще нет? Да иди ты!..»
 
Смолоду мне повезло - «своею»
Признавали жители Днепропетровска
(Мои очи выдавались броско),
«До утра» читала, соловея!!!
 
Разбирала я шестые экземпляры,
Отпечатанные на пишмашке,
С опечатками. Прощала те промашки
Их творившей: поправляя окуляры,
 
Рисковала, что ее раскроют тайну,
Уличая в недозволенном и жутком!
(Был суров ответ подобным шуткам,
Все дозволено гэбэвскому шайтану).
 
И, чтобы не выдал переплетчик,
Занимались переплетом сами
(Дескать, «сами мы – с усами») –
«В штатском» не дремал молодчик…
 
Почитать давали, ой, немногим,
«На часок», надежным – «до утра».
Гумилев был запрещен, убогим –
Посчитал, что можно, и: «Ура!».
 
…Трубодуров я читала тайно!
Эти чем страшны стране советов?!
Многих в списки занесли, как в смету,
Не читая, «Против» - ста-а-йно!..
1.05.2020 г.