На площади собрались массы...

* * *
 
На площади собрались массы,
Оратор благостно вещал,
И вдруг «Буржуи – п…сы!» –
Басисто кто-то прокричал.
 
О ужас – хитрые гримасы
Вмиг побежали по рядам!
«Они ведь правда п…сы», –
Забормотали тут и там.
 
Смекнул оратор – плохо дело,
Охране что-то там сказал –
И митинга рябое тело,
Как червь, охранник пронизал.
 
И люди, ёжась трусовато,
Услышали всё тот же бас:
«Отпрыгни, п…ас! Куда ты
Меня толкаешь, п…ас?!»
 
Но раздражительны п…илы,
Их ни о чем нельзя спросить, –
И бас умолк, и с новой силой
Оратор начал голосить.
 
Проникновенной речи внемля,
Я намечал житейский путь;
Я понял – ныне держат Землю
П…илы, а не кто-нибудь.
 
Чтоб выбиться из низших классов,
Из кожи справлю-ка пальто,
И в клуб схожу для п…сов,
И присмотрюсь, как там и что.