Встреча

Как в двух словах расскажешь о войне?
Ну, если только "всякое бывало".
А, всё равно, мурашки по спине
И сердце будто холодом сковало.
 
Но для меня война не рёв атак,
Не кровь на стенках глиняных окопов,
Не штык-ножом убитый первый враг
И не расстрельный клёкот пулемётов.
 
Я вижу солнцем залитый вокзал,
Салют сирени, ситцевые платья,
Счастливый блеск в заплаканых глазах,
Холодных рук горячие объятья.
 
Но ярче всех девчонка лет шести.
В руках букет, застыла, смотрит робко.
В толпе отца пытается найти,
А дома на комоде похоронка.
 
Мои бы тоже в этот светлый час
Меня встречать на крыльях прилетели,
Когда бы не проклятый тот фугас,
Когда бы в ту бомбёжку уцелели.
 
И вдруг девчонка тянет мне цветы
(Беру неловко, как медвежьей лапой)
И снизу вверх тихонько шепчет: "Ты
Согласен быть моим любимым папой?"
 
Я ком сглотну и китель на груди
Сожму рукой, чтоб сердце тише стало
И протяну ей руку: "Ну, веди..."
А на войне - там всякое бывало.