Два Ивана

Два Ивана
Не привыкли напролом,
И в обозе не ползли.
Два Ивана за столом
Разговоры завели.
 
- Как-то хроменький скакун мой
Примостился на меже,
Отойти в сиянье лун он
Приготовился уже.
"Да ты, братец, не жилец уж
И лиловым закосил.
Знать, умаялся в конец ты,
Потерял немало сил.
Слышишь: гукает вдали,
Видно - бой, кровавый бой.
Только рана отболит,
Повоюем мы с тобой".
Затянулась быстро рана,
Верно, времечко пришло.
По степи, да по бурьяну
Нас, как ветром, понесло.
И помяли, и побили
Злого, лютого врага,
Шашкой силу укротили!
Так ведь воля дорогА!
 
Подхватил Иван Ивана:
- Славны, брат, твои дела!
А моя - на сердце рана:
От врага дочь родила.
Поджидал её он в хате,
В ночь-глазунью вывел в рожь,
Опозорил... Обрюхатил...
Вспоминаю - в сердце дрожь...
Долго маялась, касатка,
Грех в подоле всё несла.
В Спас медовый за посадкой
Казачонка родила.
Я в испуге врастопырку
Нежно внука подхватил,
А пацан поднял пипирку -
До макушки окатил.
Принял, стал быть, стара деда
Омовением святым.
Я за ним теперь по следу
И в огонь пойду, и в дым...
 
Две стези солдатских судеб.
Выбирай- не выбирай.
И никто их не осудит,
А нуждины - через край.