без аллюзий

Быть или… не свернуть,
да, скифы мы
и тьмы, и тьмы веков
с пустой сумой по свету
да, печенеги мы кому-нибудь
когда-нибудь
припомнят нам и это
и заяц будет под кусточком
лопотать
лопату отложив
уснёт разнорабочий
да, мы ацтеки
если понимать
ацтеков широко и поминать
не к ночи
 
или не быть, надуться как Федул
в дыре кафтана
где с плеча тулупчик
шел поезд
солнца челн тонул
княжна плясала год от года лучше
княжна плясала тысяча одну
а мы меняли солнца на луну
прямо по курсу
всплывшей Атлантиды
но мартовские иды миновав,
гремел в Сибирь
столыпинский состав
перемолов ошибки
и обиды
 
идут снега
хоронит Рим волков
засадный наш
важнейший из полков
под клобуком не разобрать лица
во имя самого последнего
мальца
поднявшего кленовый тонкий меч
врагу навстречу
бедам всем навстречь
пока Григорианский календарь
пророчит нам аптеку
и фонарь
под выбитым пенсне в последний раз
халифы мы
властители на час
 
но время кончилось
и только рябь с Невы
рукой касалась
мёртвой головы