Должница

Должница
Мы часто слышим: "женщина должна"...
Любить, прощать, красивой быть и мудрой,
Переживать за всех, лишаясь сна,
Вести хозяйство, успевать повсюду.
 
Но почему так? Как-то не пойму -
В долгах ведь не замечена ни разу...
Кому должна? Мужчине своему?
Иль, может, детям? Или всем и сразу?
 
А ей счастливой хочется побыть,
И кофе чтоб в постель, и роз охапки,
И обо всех заботах позабыть,
Блаженно утопая в ласках сладких;
 
Капризной быть, нелепой и смешной,
Загадочной, желанной, самой-самой
Волшебной, сумасбродной, неземной,
Кокетливой, скучающей, упрямой.
 
И если в жизни что она должна,
То только то, что ей сердечко скажет...
Она должна хотеть всего сама,
Иль не хотеть... Но тут как карта ляжет.