Босоногое детство

Июнь, и подошвы уже огрубели
Хоть по булыжникам, хоть по стерне
Сандали в кино не всегда обували
А к вечеру пятки, - словно в огне

Утро пришло, и всё позабыто
Каши поел, краюху в карман
Работа - ведёрко свиньям в корыто
Выльешь, а дальше - гуляй атаман

Ватагой на речку вприпрыжку несёшься
Хоть и жара, а водичка не "мёд"
Сразу не очень в неё окунёшься
Жребий тянули - кто "разожжёт"

Глядишь, - уже губы у всех посинели
Обратно бегом - скоро будет обед
Вовремя нужно к столу "обернуться"
За опозданья поругивал дед

                 Это моё босоногое детство
                 Счастье тогда и закалка в наследство