Галерея детей-Героев: Анатолий Комар

Галерея детей-Героев: Анатолий Комар
«…В ходе Знаменской операции дивизия начала наступление в общем направлении на Александрию — Знаменку. На пути наступления лежала деревня Онуфриевка. Анатолий Комар вошёл в состав разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Колесникова, и восточнее Онуфриевки, группа углубилась в тыл противника…
На обратном пути были обнаружены, вступили в бой. Путь к переднему краю советских войск перекрывался огнём из пулемёта, установленного на бруствере. Анатолий Комар подобрался и бросил гранату в окоп. Пулемёт смолк, разведчики начали движение, но в этот момент вновь открылся огонь. Тогда Анатолий Комар поднялся и накрыл пулемёт... своим телом.
И ОНИ ПРОРВАЛИСЬ, ЦЕНОЮ ЖИЗНИ! Анатолию было всего 15 лет…»
(«Галерея детей - Героев. Анатолий Комар», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
Сколько было военных сирот…
Сколько выпито горя и боли…!
Уходили мальчишки на фронт,
Как по лезвию выпавшей доли.
 
Чтоб с Победой вернуться в весну,
Или пасть, не вернувшись в начало.
Уходили мальчишки в войну,
Чтоб их поступь в Бессмертье звучала…