ШАХТЁРСКИЕ СКУПЫЕ СЛЁЗЫ

 
Как страшно, братцы, умирать
В пустой квартире, молча, лёжа
И мысли некуда девать,
Которые судьбу итожат.
 
Ты был когда-то молодым,
Из кожи лезть всегда старался,
Но годы сделали седым,
Да и здоровьем подорвался.
 
Когда-то рвал всё «на пупок»,
Старался быть одним из первых.
Предположить ты разве б смог,
Что шахта так загубит нервы?
 
Что грудь так сильно запылит,
Дышать приходится едва ли,
Разбил совсем радикулит,
И блеск не радует медалей.
 
Забыт! И хочется завыть
Ночной, бессонною порою.
Героем мне уже не быть!
Страна забыла всех героев!
 
Шахтер! – лишь лозунг. Словно миф.
В газетных полосах` страницы.
Обогащаешь только – Их!*
Элиту*, в депутатских лицах.
 
Опять попал ты в рабский плен!
Почётным был, и тут вдруг – нате,
Тарифов, всех расценок, цен,
Прикован цепью вновь к лопате!
 
С трибун поют: – Свободный труд!
В бюджете делают лазейки.
Тебе же – Каторгу дают!
Кирку` с лопатой! За копейки!
 
Темницы рухнут и свобода, –
Писал поэт с слезой у глаз.
А мы все – в рабстве! Год от года!
Наверно, это не про нас.
 
Как страшно, братцы, умирать
В пустой квартире, молча, лёжа,
И мысли некуда девать,
И государство не поможет.
 
_____________________________
*- бизнесмены, олигархи целенаправленно
обанкротившие предприятия угольной
промышленности Украины, взявшие
их под свой полный контроль