МАРТОВСКИЙ СОНЕТ (о котах, кошках и весенней печали...)
Нет к о т о в. Где черти-горлопаны!
Март уже. А ночью тишина
В сердце вбита колом деревянным
Намертво. До самого утра.
Хоть бы пискнул кто из подворотни.
Весь чердак – пустой, как кошелёк.
Раньше-то, считай, не меньше сотни.
Нынче – даже сытый не орёт.
Только вот с рассвета до заката,
Чтоб их, даже бровью не ведут,
К о ш к и! Словно горькая расплата,
По сердцу безжалостно скребут.
Так меня несчастного достали,
Мочи нет – всё серость да тоска,
Глазик уж в расстройстве и печали
Дёргается краешком. Слегка.
Где же, Васьки, злыдни, ваши крики,
Истовая мартовская прыть?
Всем клянусь – вы только подсобите! –
Год паштетом заячьим кормить.
Фарш отдам. И рыбу и сметану.
Спаржу (!) запечённую в Шабли.
Я вам ящик вискаса достану!
Только б кошки душу не скребли.
Выманите бестий из груди.