Высотка

Высотка
"Удачное решение написать такими короткими строками – читаешь и захлёбываешься выстрелами".
Леонтьева Ариадна.
 
 
…и снова бой.
Один, другой.
Высотку взять
И удержать!
С надрывом крик-
Уже охрип,
Наш политрук,
Упавший вдруг.
Осколок в грудь…
И не вздохнуть.
Он весь в крови
И лишь хрипит.
Вперед ползёт,
Рукой зовёт,
В атаку нас,
Подняв сейчас.
И с криком в мат,
Рванул штрафбат…
Плевать на смерть…
Мы в круговерть,
Где немец бьет,
Свинцом всё льет.
Снарядов визг,
Ты в грязь вожмись.
Авось спасёт…
Или придёт
На помощь Бог…
Чтоб, фриц, ты сдох!
Залечь на миг…
Навек затих,
Кто не успел…
Такой удел!
И вновь приказ:
Вставать сейчас!
Серёга встал
И вдруг упал.
Безмолвный крик
Взлетел на миг.
Дорога в рай,
Ну, брат, бывай!
Комбат-герой!
Вновь за собой
(в крови, но встал)
Всех нас позвал.
Рванули мы,
Как свет из тьмы;
Ты, фриц, держись!
Мы бьем за жизнь.
Пусть все в крови,
Но мы дошли.
Высотка, есть!
Потерь не счесть!
Таков приказ!
Осталось нас,
Всего лишь сто...
Пятьсот легло.
________________________
...и сколько было за время войны таких безымянных высоток,
и сколько там полегло...
Вечная память!
 
Фото взято из интернета