БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК

БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК
Эта правдивая история из моей жизни.
Это реальное событие чуть более полувековой давности.
Мне тогда было 7 лет.
Мама прожила долгую жизнь и умерла 13 мая 2017 года в возрасте 95 лет.
 
БЕЛИТ МАМА ПОТОЛОК...
 
Белит мама потолок
в стареньком халате.
Льётся с песней голосок
по просторной хате.
 
На щеках, на лбу мелок
пятнами белеет.
Белит мама потолок,
силы не жалеет.
 
Вот побелен уголок.
Есть в руках сноровка.
Белит мама потолок,
машет кистью ловко.
 
И всегда такая вот
с рвением до пота
перед Пасхой каждый год
спорится работа.
 
Белит мама потолок.
На лице улыбка.
«Помогай скорей, сынок!
Ох, устала шибко!»
 
Я побелкою тайком
мажу нос, коленки
и лижу я языком
мел на влажной стенке.
 
Мамин смех задорен, смел,
голос чуть натружен.
«Полижи, сыночек, мел!
Кальций росту нужен!»
 
Белит мама потолок
в стареньком халате.
Отдохнуть бы ей чуток,
прикорнув в кровати.
 
Но работу до конца
сделает умело,
только пот смахнёт с лица
и опять – за дело.
 
А на утро будит нас
дух от каравая…
Каждый день и каждый час
я не забываю
 
в потолке дубовый брус,
крашеные рамы,
и побелки влажной вкус
и улыбку мамы,
 
и панамку набекрень,
и работы сладость,
и как в Светлый Пасхи День
к нам приходит радость.