Страстная пятница

Страстная пятница

Аудиозапись

Тропарь страстной пятницы:
Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое,
плащаницею чистою обвив и вонями* помазав,
во гробе нове пложи.
Пяток** страстной Великого поста,
а за окном гроза и дождь, и ветер…
 
Иосиф снял Учителя с креста,
в гроб положил и с Никодимом вместе,
исполнив по обычаю обряд,
ко входу привалил огромный камень.
Воскресным утром жены*** захотят
помазать тело мертвое вонями.
Во гробе Ангел пелены и плат
покажет, возгласив: «Спаситель с вами!
Смерть победил и в третий день воскрес!
Его напрасно ищете вы здесь!"
«Христос воскресе!» – Пасхи торжество!
Прославил Отче Сына своего.
____________________
Иосиф и Никодим – ученики Христа,
*вонями – благовониями,
**Пяток – пятница,
***жены – ученицы Христа (жёны-мироносицы),
 
Песнопение Пасхи "Ангел вопияше".